CalendrierListe des prix

Petit guide de dégustation, étape par étape

Que vous soyez un amateur de vin débutant ou que vous souhaitiez approfondir vos connaissances de base, nous restons à vos côtés. Voici donc un petit guide simple q-et efficace pour apprendre à déguster le vin comme le ferait un véritable sommelier.

Après ces différentes étapes, nous espérons vous avoir aidé à mieux apprécier et comprendre les vins. Vous avez des questions ou souhaitez participer à une de nos dégustations ? N'hésitez pas à nous contacter!
Levons ensemble notre verre à vos futures découvertes dans le monde du vin!

Étape 1 : Préparation

 

  • Choisissez les bons verres : Utilisez des verres à vin propres et inodores avec une ouverture (un buvant) bien large, qui libèrera mieux les arômes.
  • Servez à bonne température : Les vins blancs s'expriment mieux dans une plage de température de 8 à 12°C, tandis que les vins rouges donnent pour la plupart leur pleine mesure entre 15 et 18°C.

 

Étape 2 : Aspect visuel

 

  • Couleur et clarté : Tenez le verre devant un fond blanc et observez la couleur et la clarté du vin. Un vin blanc jeune est souvent légèrement coloré et presque transparent, tandis que les vins rouges plus âgés ont une couleur plus foncée.
  • Épaisseur : Roulez le vin dans le verre et notez les "larmes" qui coulent sur les parois du verre. Cela peut fournir des indications sur la viscosité (épaisseur) et la teneur en alcool du vin.

 

Étape 3 : Arômes

 

  • Renifler : Portez le verre sous votre nez et reniflez brièvement, mais profondément. Essayez d'identifier les arômes primaires, comme les fruits, les fleurs, les épices ou le bois.
  • Rouler et sentir à nouveau : Faites tourner le vin dans le verre pour libérer davantage les arômes avant de le humer à nouveau. Cela peut vous aider à détecter les arômes secondaires.

 

Étape 4 : Dégustation

 

  • Première gorgée : Prenez une petite gorgée et laissez le vin emplir votre bouche. Soyez attentif aux premières impressions et à la texture du vin.
  • Prise d'air : Avec du vin en bouche, aspirez un petit peu d'air. Evacuez-le ensuite par le nez. Cela aide à faire passer les arômes de votre palais à votre système olfactif et vous permet de mieux détecter et comprendre les saveurs.
  • Finale : Concentrez-vous sur la persistance du goût en bouche après avoir avalé le vin. Une finale longue et agréable est souvent le signe d'un vin de grande qualité.

 

Étape 5 : Évaluation

 

  • Equilibre : Le vin est-il bien équilibré ? Quelle est la balance entre douceur, acidité, alcool et tanins (composé chimique du vin)?
  • Complexité : Combien de saveurs et d'arômes différents pouvez-vous identifier ? Un vin complexe offre souvent plusieurs niveaux de saveurs.
  • Préférence personnelle : Que pensez-vous du vin ? Votre goût personnel est tout aussi important que les aspects techniques de la dégustation.

Postes similaires

Notre site web utilise des cookies.
Nos partenaires tiers et nous-mêmes utilisons des cookies. Certains sont strictement nécessaires au fonctionnement du site, mais il existe également des cookies facultatifs.

Les cookies nécessaires et fonctionnels sont toujours activés. Si vous cliquez sur "accepter tous les cookies", vous acceptez également les cookies facultatifs.

Notre site web utilise des cookies.
Qu'est-ce qu'un cookie ? Quels sont les cookies que nous utilisons et pourquoi ? Pour en savoir plus, consultez notre politique en matière de cookies

Cookies nécessaires

Les cookies indispensables à votre visite sur le site web et à son utilisation correcte

Cookies fonctionnels

Les cookies qui facilitent et rendent plus agréable votre visite sur le site web, par exemple en personnalisant votre expérience de navigation.

Cookies de performance

Les cookies qui collectent des informations sur votre utilisation du site Web afin d'améliorer le contenu du site Web et de l'adapter aux souhaits de l'utilisateur.

Cookies de tiers

Cookies placés par des tiers qui offrent leurs propres services via le site web, tels que les médias sociaux, les publicités ou les services vidéo..